Добрый день, дорогие друзья!

Мы очень рады пригласить Вас на районную выставку изделий мастеров «Старомоньинского Дома ремесел» Малопургинского района «Кибашлыослэсь мадес»(Сказание мастеров).

Данная выставка проработает с 18 октября по 10 ноября.

Мастеровой народ – удмурты. Земля была их кормилицей. Но для того, чтобы щедра была природа – матушка много знаний, умений и таланта вложено нашими предками. Эти умения и знания передавались из поколения в поколение. Это и есть незаменимая школа жизни, в этом и заключается сила настоящих умельцев.

Мастера Старомоньинского Дома ремесел переняли традиции старшего поколения и сегодня складывают свое сказание через ремесло.

Старомоньинский Дом ремесел был создан в 1992 году. Расположенный в районной глубинке, вдали от центра, он собрал местных мастеров, которые дали начало развитию народного творчества. С момента образования коллективом руководит Николай Михайлович Тарасов, Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, Лауреат Государственной премии Удмуртской Республики.

Под его творческим началом мастера изучают и сохраняют традиционные технологии удмуртского декоративно- прикладного искусства и на их основе создают уникальные изделия. Здесь развивают такие традиционные виды декоративно- прикладного искусства, как: ткачество, художественная обработка соломки, художественная обработка дерева, керамика, косторезное искусство, плетение поясов, пошив национального костюма, художественная обработка бересты, народная игрушка.

Старомоньинские мастера вниманию зрителя представили яркие и красочные мотивы, характерные для южных удмуртов. Выставку украсили выверенные веками орнаменты, вытканные в ярких полотнах Любови Имполитовой, Елены Анисимовой, Зинаиды Тарасовой. Кружащиеся в хороводе грациозные куклы, панно, выполненные из «золотистой соломки» мастера Зои Силантьевой. Скульптуры из дерева, выполненные в «наивном» стиле, оригинальные житейские сюжеты – родная стихия мастера Игоря Абрамова. Свое видение мира воплотили в изделиях из мягкой и податливой глины молодые мастера Валентина Перевощикова и Марина Галактионова. Современные, реконструированные костюмы выполнены мастером по пошиву национального костюма Эльвирой Александровой.

Вдохновение для творчества мастера черпают в древних преданиях своего народа, а эти родники неиссякаемы. Не прерывается связь времен. Творческие люди продолжают работу предков, что осуществляет чудо сохранения прошлого.

Выставка изделий мастеров Старомоньинского Дома ремесел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *