С 08 февраля по 01 марта 2018 года в Национальном Центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел г.Ижевска методисты МБУК «Дебёсский районный Дом ремёсел» представят отчётную выставку «Любовь моя – Дебёсская земля»
(Посвящается 25-летию Дебёсского Дома ремёсел).

История декоративно-прикладного искусства Дебёсского района неразрывно связана с развитием промыслов и ремёсел. В XIX веке наиболее развитыми домашними промыслами были ткачество, плетение лаптей, корзин, изготовление рогож, обработка дерева, шерсти, кожи и другое. В 1922 году дебёсцы предложили властям Дебёсского уезда создать при Народном Доме города Дёбесы (центр Дебёсского уезда в 1921- 1924 годах) музей традиционных крестьянских ремёсел и промыслов, а затем учредить на его базе учебный центр. В силу острой нехватки финансовых средств почин населения не был подхвачен. Тем не менее, в начале 1930-х годов кустари Дебёсского района были объединены в Большечепецкую и Дебёсскую кустарные артели, которые прекратили свое существование в годы Великой Отечественной войны. Попытки возродить традиции национального декоративно-прикладного творчества в Дебёсском районе были в 1980-е годы, когда в Дебёсах была создана художественная мастерская. Однако целенаправленная работа в этом направлении началась только с августа 1992 года после создания центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел.
На данный момент Дебёсский район располагает хорошими возможностями в деле возрождения и развития удмуртских народных промыслов и ремёсел. Для этого есть и мастера, и сохранившаяся традиция, и желание сотрудников Дома ремёсел активно применять свои знания, умения и навыки в воспитании подрастающего поколения в духе уважения к традициям прошлого и любви к своей малой родине, с чего начинается настоящий патриотизм.
Выставка Дебёсского районного Дома ремёсел «Любовь моя – Дебёсская земля» приурочена к 25-летней деятельности учреждения. На выставке будут представлены традиционные направления декоративно-прикладного искусства и ремёсел Дебёсского района, которые трепетно сохраняются и развиваются специалистами Дебёсского Дома ремёсел, такие как: художественная обработка соломки и плетение из бересты, художественная роспись по дереву, лоскутное шитьё, ткачество, традиционная вышивка, народная игрушка, керамика, художественная обработка лозы, столярно-токарное ремесло, удмуртский костюм, узорное вязание, обработка войлока.

«Любовь моя – Дебёсская земля» в Ижевске
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.